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cafetería "La Victoria” - la prima cooperativa gastronomica



 
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cocoloco



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MessaggioInviato: Lun 14 Apr 2014 - 10:27     Oggetto: cafetería "La Victoria” - la prima cooperativa gastronomica Rispondi citando

Funciona en Las Tunas primera cooperativa no agropecuaria del sector de la gastronomía





Yaimara Cruz García ycg@rvictoria.icrt.cu



Tras la paciente espera, la cafetería "La Victoria", ubicada en la avenida Roberto Reyes, entre Juan Sosa y carretera central oeste en la ciudad de Las Tunas, se convirtió en la primera cooperativa no agropecuaria del sector de la gastronomía en el territorio.

Luego de varios meses de expectativa esta nueva forma de gestión entró en el escenario económico del territorio con una variada oferta de servicios gastronómicos, entre ellos alimentos en conserva, variados tipos de refrescos y la solicitada oferta de almuerzo y comida, que tanto agradece la población aledaña a la nueva unidad.

El cambio supone la absoluta independización de la cafetería La Victoria" del sistema estatal de la gastronomía, a partir de contratos firmados jurídicamente con cada uno de los proveedores, de lo que Luis Jomarrón Conde, presidente de la cooperativa, ofreció detalles a Tiempo 21.

"La Empresa de Gastronomía nos ha garantizado todos los suministros hasta que se firmen los contratos con los suministradores y nosotros mismos realicemos las compras como la empresa independiente que somos. En la apertura nos ha ido muy bien, con buena aceptación entre los vecinos, el colectivo está contento, y con grandes expectativas."

"Los resultados hasta ahora son buenos, vamos a trabajar duro para ganarnos la confianza ya que esta es una nueva forma de gestión".

¿Cuáles son las ofertas?

"Estamos ofertando ocho productos sólidos, y seis líquidos, entre ellos variedad de refrescos naturales, coctel, café, variedades de huevos, pollo frito, masa frita, bistec, potaje, arroz blanco, y otros".

¿Cuál es el precio de los productos?

"Los precios de los productos y servicios que se comercialicen son determinados por las propios cooperativistas según la oferta y la demanda, excepto aquellos que el estado determine".

La nueva cooperativa dispone de un local arrendado por la empresa de gastronomía, y la integran nueve socios que decidieron unirse por voluntad propia y cubrir sus gastos con los ingresos que generen mediante su trabajo
.

Sobre los desafíos, perspectivas y beneficios que tal paso supone, Tiempo 21conversó con Juan Idalberto Ricardo Botello, presidente de la Sociedad Científica de Estudios de Cooperativismo de la Asociación Nacional de Economistas de Cuba (ANEC) en Las Tunas, quién reafirmó que este tipo de actividad económica no estatal procura surgir con toda su base legal bien organizada y sus derechos preservados.

Nos aseguró que constituye uno de los más importantes retos del Grupo Asesor de las cooperativas no agropecuarias que actualmente funciona en el territorio a la vez que enfatizó la importancia de asegurarle a estas nuevas formas, la información, instrucciones, consultas y recomendaciones imprescindibles para su formación y funcionamiento.

En este territorio oriental una de las primeras ramas en acogerse a la nueva forma de gestión económica fue la filial de la Asociación Cubana de Ornitología, constituida en septiembre de 2013, donde sus socios reconocen que la experiencia ha superado las expectativas del colectivo.

La nueva forma de trabajo promovida significa, un importante avance en la larga cadena de cambios que se suceden en la economía como parte de la actualización del modelo económicos cubano.

La apertura de la cooperativa "La Victoria" servirá de ejemplo y estímulo para otros sectores, estatales y particulares, que pretenden incorporarse a esta nueva forma de gestión económica.
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L'ultima modifica di cocoloco il Lun 14 Lug 2014 - 16:46 , modificato 1 volta
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MessaggioInviato: Lun 14 Apr 2014 - 10:34     Oggetto: Rispondi citando

Citazione:
"Los precios de los productos y servicios que se comercialicen son determinados por las propios cooperativistas según la oferta y la demanda, excepto aquellos que el estado determine".

La nueva cooperativa dispone de un local arrendado por la empresa de gastronomía, y la integran nueve socios que decidieron unirse por voluntad propia y cubrir sus gastos con los ingresos que generen mediante su trabajo


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MessaggioInviato: Lun 14 Lug 2014 - 16:45     Oggetto: Rispondi citando

avanza en el trabajo por cuenta propia las cafeterías arrendadas por el Estado.

La Unidad La Victoria, de esta ciudad, es la primera de la provincia de Las Tunas en asumir este modelo de gestión que le permite al personal de allí, adoptar las pautas para incrementar los servicios y las ganancias; que distribuyen de manera equitativa.

Dos grupo de trabajo, laboran tres días desde las 7:00 de la mañana hasta cerca de las 11:00 de la noche, luego descansan la misma cantidad de jornadas. Aglutina a una dependienta, a un chef y a una ayudante de cocina, aunque la rutina de trabajo cambia porque lo más importante es un servicio rápido, eficiente y cortés, capaz de cumplir con las expectativas de la clientela que crece poco a poco.

El administrador trabaja todos los días y garantiza el abastecimiento de los productos como: carne de cerdo, arroz, viandas, pollo, huevo, hamburguesas, ajo, cebolla, entre otros, siempre frescos.

Los precios de los productos varían según el tamaño de la ración pero se tiene en cuenta los diferentes bolsillos. Una completa de potaje, un plato tradicional que se oferta, incluye frijoles, arroz y vianda a un costo de siete pesos

Aun cuando se mantienen los precios competitivos con los que oferta la gastronomía estatal, estos trabajadores de La Victoria alcanzan salarios entre los 500 y 700 pesos mensualmente que triplican a los de otros con igual función en cafeterías y restaurantes con otro tipo de gestión.


Para la vecindad, La Victoria resurge con mayor variedad de ofertas y con buena calidad en el servicio. Para los jóvenes que allí laboran se brinda como una oportunidad de ganar mejores salarios, en correspondencia con el empeño que le pongan. Para el país un aporte a la economía sin necesidad de inversiones.

Allí se gestan iniciativas, se piensan en posibles especialidades de la casa y se hilvana con amor para mantener la preferencia. Se ponen en prácticas las estrategias empíricas y estudiadas de la cocina cubana como quien planifica levantar el cetro de la victoria.



Liliana Gómez Ramos - lia@rvictoria.icrt.cu
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